Nutrição

Festas de fim de ano

O que comer?

Vai chegando o final do ano e vem junto aquela vontade de reunir a família e os amigos, confraternização passa a ser a palavra de ordem e, claro, tem muita comida envolvida. Mas você precisa desistir de participar disso tudo para manter uma alimentação saudável? Claro que não, com equilíbrio e as dicas que você vai ler agora, você vai conseguir aproveitar um pouco de tudo. 

  • Não fique sem comer durante o dia para “aproveitar” as comidas da noite. Não se alimentar vai aumentar sua fome e incentivar a comer mais e sem critério, ou seja, você vai comer de tudo e em muita quantidade;
     
  •  Nas confraternizações em bares e restaurantes, opte pelas opções menos calóricas. Por exemplo, na pizzaria opte pela pizza de escarola ou de atum e não exagere na quantidade de fatias, na churrascaria opte pelas carnes magras e vá para o buffet de salada, no barzinho prefira o filé a palito;
     
  • Passe longe dos petiscos e aperitivos fritos e cheios de gordura. Ficou com vontade, opte pelos mais saudáveis, ovos de codorna, oleaginosas, palitos de vegetais com molhos, queijos e etc;
     
  • Invista nas saladas, uma vantagem dessa época. Toda ceia tem sempre saladas bem coloridas e deliciosas, algumas com frutas, outras com castanhas e nozes, a variedade é enorme;
     
  • Prefira as carnes magras. Chester, frango, peito do peru são boas opções, e, claro, retire as peles das aves. Afinal, para que comer essa gordura extra?
     
  • Doces e sobremesas são quase impossíveis de se evitar nessa época,masescolha a que você realmente gosta e não exagere na quantidade;
     
  • Sempre que possível prefira suco ao refrigerante e não exagere nas bebidas alcoólicas que são bastante calóricas e retêm líquidos. Revezar com água pode ajudar bastante;
     
  • Não abandone os exercícios físicos, eles são grandes aliados;

    Tenha equilíbrio e moderação na montagem do seu prato. A quantidade varia de pessoa para pessoa, seja prudente. Que tal se servir com o que você realmente gosta? Ainda ficou na dúvida? Seguem algumas ideias de composição de cardápio para te ajudar.

Entradas: Caponata de berinjela, espetinhos de tomate cereja, manjericão e queijo minas frescal, espetinho de ovo de codorna com tomate cereja, amêndoas caramelizadas, frutas secas, patês de atum com azeitona ou de frango com alho poró. 

Pratos principais e acompanhamentos: Pernil assado, rosbife, lombinho de porco, bacalhoada, farofa de ovos e abacaxi, quinoa à grega, arroz primavera, arroz com lentilha, arroz com nozes e passas, suflê de legumes, quiche integral de espinafre, salada de grão de bico, salada de folhas e manga, salpicão natalino. 

Sobremesas: Mousse de cacau, panetone de frutas secas, rabanada assada, bolo de nozes e chocolate, sorbet de manga, cookie de aveia com gotas de chocolate, salada de frutas e maçã assada com canela.

E não esqueça do mais importante, as comidas são apenas complementos do principal motivo dessa época tão importante.

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